السبت، 17 أبريل 2010

[AbuNawaf] صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

شبكة أبو نواف
رسائل الجوال SMS
وسائط أبو نواف
مجموعة ابو نواف رسائل المجموعة ملتيميديا وصلات خارجية الاعضاء إحصائيات
Ranan

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية
كاتب الموضوع : ضوء عمان بريد العضو : oman-light@hotmail.com

للتعليق ولمشاهدة الموضوع بشكل افضل : http://www.abunawaf.com/post-9456.html

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى

تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة
حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وبعدها تشعل النار

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

لكل أنواع الحلوى العمانية مكونات أساسية تتغير الكميه حسب النوع :
الماء - سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وبعدها يتم إضافة السكر الأبيض والأحمر الى الماء

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

يتم اضافة كميه من البيض
وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

مع الاستمرار في عملية التقليب يتم إضافة النشاء

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

يتم بعدها إضافة المكسرات

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى أربع ساعات حسب الكميه

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

أهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

العمل بروح الفريق الواحد

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

يتم تجهيز خليط الزعفران

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

مع
ماء الورد العماني ( المنتج في الجبل الأخضر )

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

ويتم إضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وتختلف كمية إضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعدة

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

تسمى الأداة المستخدمة في التقليب بالبسطان

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

أعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

متابعه مستمرة للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وآخر مايتم إضافته هو الهيل

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الأواني المخصصة

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وتنقسم أنواع الحلوى حسب اللون : الأحمر ( الأسود) والأبيض ( الأصفر )

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وتنقسم من حيث الجودة الى :
الحلوى العادية - الحلوى المتوسطة - الحلوى الخاصة

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

ويتم إضافة المكسرات في سطح الحلوى

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

تعتبر إضافة المكسرات كلمسه جماليه وأخيره

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها
ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

ويلقى سوق الحلوى اقبالاً شديدا وخاصة أيام العطلات والمناسبات والأعياد الدينية والوطنية

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنة

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

لأنها تعتبر من الأطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الأفراح

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

ولأنها رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

وأيضا تلقي الحلوى العمانية اقبال من قبل السائحين والذين يحصرون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعة العريقة ...
مع تحيات فريق ضــوء عمــان

صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية

مقطع فيديو لكافة مراحل صناعة الحلوى العمانية

*ملاحظة الفيديو يحتوي على موسيقى
صور + فيديو : صناعة الحلوى العمانية


----------------
ضوء عمان
كيف تجعل أجزاء من الثانية لحظات تدوم إلى الأبد !!


تابع جديد رسائل المجموعة على تويتر


twitter.com/abunawafcom

للتعليق على الموضوع او مشاهدة التعليقات الاخرى : http://www.abunawaf.com/post-9456.html
عدد المنتسبين لجروب أبو نواف : 623,197

للاشتراك في قروب أبو نواف ضع بريدك هنا

للمشاركة قم بإرسال مشاركتك على البريد التالي :
abunawafgroups@yahoo.com

بيتزا إرا Pizza Era
أنثى

شاهد في اقسام الملتيميديا أيضا
العاب - تتريس من الجحيم
تتريس من الجحيم
صوت - عروس المجد كامله
عروس المجد كامله
صوت - انشودة ويلاه كامله
انشودة ويلاه كامله
صوت - جيتك أسابق خطوتي,,
جيتك أسابق خطوتي,,
بلوتوث - جديد طبيب النصر
جديد طبيب النصر
اقسام الملتيميديا

العاب فلاش | ملفات | مقاطع بلوتوث | صوت | صور | فلاش | مقاطع فيديو | منوعات


مواضيع أخرى لكاتب الموضوع ضوء عمان
صور : كاميرا لمحبي تصوير الامطار والغوص
كاميرا Nikon COOLPIX P6000
الصور تتكلم 6 : نيابة بركة الموز ( بوابة الجبل الاخضر )
شرح + صور : طريقة تصوير البرق
صور : زراعة قصب السكر - سلطنة عمان

اخر عشر مواضيع ارسلت للمجموعة
فيديو + صور : من قوة الإنفجار راحو فيها
اليوم العالمي للهيموفيليا ... النزف الوراثي
قصيدة : قل لي وش اللي غيرك لاتكابر
[ الحوار ]
صور: رحلتي إلى معالم وآثار الشمال الغربي ‎(2)‎
سويعة.. مع الذات
قصيدة : راع الهوى
أعجب
مجموعة صور فوتوغرافية منوعة ‎(1)‎
قناة صح : أخبار التاسعة الا ربع - الحلقة السابعة
شبكة ابو نواف2000-2010
قوانين الشبكةالخلاصات RSSالملف الصحفي
*إخلاء مسؤولية :
هذه الرسالة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط، ولا تعبر بأي حال من الأحوال عن وجهة نظر شبكة أبو نواف، ولا تقع علينا أدنى مسؤولية جراء أي خسارة أو ضرر، بما في ذلك ودون تحديد الضرر المباشر أو غير المباشر، أو أي ضرر أو خسارة من أي نوع تنشأ عنه هذه الرسالة أو محتواها من حيث الاستخدام أو الإرسال أو الاستقبال أو التعديل على المحتوى بالحذف أو التغيير أو الإضافة أو الاعتماد على محتواها. ووجود شعار شبكة أبو نواف على المواد التي تحويها الرسائل يعني تحميلها على خوادم الشبكة فقط، ولا تعني بالضرورة أن شبكة أبو نواف تملك هذه المواد بشكل كامل.
كما أن جميع خدمات شبكة أبو نواف بدون استثناء لا تتحمل مسؤولية أي استخدام غير قانوني بواسطتها. وعلى الرغم من أن الرسائل الإلكترونية يتم فحصها مسبقا من قبل الشبكة للتأكد من سلامتها من أي فيروسات او ملفات تجسس؛ إلا أنه من مسؤولية المتلقي التأكد من خلو البريد والمرفقات منها، وشبكة أبو نواف تخلي مسؤوليتها تماماً عن أي أضرار أو خسائر قد تنتج من الاستخدام الخاطئ أو وجود الفيروسات أو ملفات التجسس المرسلة من خلال رسائل أو خدمات الشبكة الإلكترونية.
Disclaimer:
This E-mail represents the views of its author only and does not necessarily reflect the opinions of AbuNawaf Network. We do not assume responsibility for any loss, damage (including direct, indirect, punitive, special, or consequential loss or damage), which you may directly or indirectly suffer from this email or its contents or through the ways of handling this email which includes sending, receiving, replying, forwarding, deleting, saving or changing and adjusting its content in any way.
The existence of AbuNawaf logo on any material you receive means that it has been uploaded on the network servers, and does not necessarily mean that AbuNawaf network owns these materials either partially or fully. In addition, any service that is provided by and/or through AbuNawaf network, without exception, does not take any responsibility for any illegal use through them either by negligence, misconduct, misuse and/or abuse. And even though our network checks and scans all e-mails to make sure it is safe and does not contain any viruses,Trojans or Spywares , it is also the responsibility of the recipient to ensure that the e-mails and attachments therein are free of any danger, and AbuNawaf network will take no responsibility for any damages or losses that may arise as a result from the misuse or the presence of viruses or spyware sent through messages or web services.*

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق