- YaSSeR
- 2013-3-9
طالعنا مؤخراً تقريرًا عن مطعمٍ ياباني يقدم لزبائنه وجبات تحتوي مكونات كنا نظن أنها لا تصلح للاستهلاك الآدمي. العجيب في الأمر أن بعض هذه المأكولات شهي للغاية، حتى إنك قد لا تتخيل أن وراء هذا المذاق الشهي مواد غريبة كهذه.
نقدم لكم قائمة تضم أغرب المواد تدخل في إعداد وصفات طعام رائجة. من المؤكد أنك وبعد أن تفرغ من قراءة قائمتنا، ستفكر مراراً وتكراراً قبل أن تضع أي شيء في فمك ..!
9
رماد البراكين
يوجد في اليابان مطعم يستخدم رماد البراكين في إعداد وجبة طعام تتألف من نباتات يتم جلبها من منطقة كانتو، وتعرف "بكورو تسوتشي". بحسب سايكو توري، أحد ممثلي مصنع بروتوليف Protoleaf للغبار (القاذورات)، فإن البكتيريا التي توجد في رماد البراكين صحية، فهي طبيعية ونقية. قد يختلط الأمر على البعض، فيظنون أن رماد البركان لا يختلف عن غبار الأحذية والإطارات، غير أن الطريقة التي يتم بها إنتاج هذا الرماد وخلطه وتحويره تجعل منه شيئاً مختلفاً. ما رأيك في القليل من رماد البراكين على سلطتك المفضلة ؟!
8
السيلولوز
أتظن أن مضغ الأخشاب هواية مقصورة على القندس وآكل النمل فقط؟! ما رأيك إذن في تناول شرائح الخشب المغطاة بالسمسم والخس والطماطم والجبن؟
لا علاقة للسيلولوز بالسكر، أو بالغلوكوز على الأحرى، غير أن هذه البصلة الخشبية المَعَالَجَة صحية للغاية، إذ تزيل الشحوم من اللحوم وتعزز الألياف. استخدام السليولوز كمكون غذائي أمر شائع، حيث إن أغلب سلاسل المطاعم العالمية تستخدمه في إعداد ما تقدمه لزبائنها من وجبات.
7
ثلاثي بيوتيل الهيدرو كوينون
لم يعد استعمال المواد الكيميائية مقصوراً على مجالات بعينها، فلقد غدت الآن مكوناً غذائيًا. بل إن مادة مثل ثلاثي بيوتيل الهيدرو كوينون، وهي من مشتقات البترول، قد صارت اليوم مكوناً رئيساً في مأكولات عدة، من بينها الكعك والسلطات، بل واللحوم المقلية أيضاً، مثل أطباق ناغتس الدجاج التي تقدمها مطاعم الوجبات السريعة.
6
صمغ زانتان
ربما يكون واحداً من بين أكثر المكونات الغذائية شيوعاً وأكثرها استخداماً، خاصة في السلطات والجبن. تضفي هذه المادة كثافة ولزوجة على السوائل وتكسبها قواماً دابقاً، ولقد اشتق اسمها من الاسم العلمي Xanthomonos capestris، وهو نوع من أنواع البكتيريا التي تنمو في الخضر الفاسدة، وتحديداً في الأجزاء المتعفنة.
5
إل- كريستين
ربما لم تسمع بهذه المادة من قبل، إذ لا تدخل عادة في إعداد الأطعمة المصنعة والمعلبة. وحيث إن مطاعم الوجبات السريعة ليست ملزمة بالإشارة إلى محتويات ما تقدمه لزبائنها من وجبات، فلن تعرف أن الفطائر المخبوزة والخبز وغير ذلك من المعجنات التي تستهويك تحتوي على مادة إل كريستين. تستخدم هذه المادة لجعل الخبز أكثر ليونة وسلاسة عند خلطه وقولبته في ماكينات إعداد الخبز، ومصدرها الرئيس هو ريش البط، والشعر الآدمي كذلك ! فثمة نساء فقيرات يبعن شعورهن، والتي تستخدم في إعداد أشهى أنواع الخبز !
4
اللانولين
ثمة أنواع من العلك وحلويات مضغية تحتوي على مادة اللانولين. ولكن، هل ستواصل مضغ هذه الحلويات، حتى بعد أن تعلم أن اللانولين الذي يدخل في تكوينها أشد فظاظة مما قد يبدو عليه ؟! يستخرج هذا المستحضر الكيميائي من صوف الخراف، ولهذا فإن أغلب عبوات الكريمات واللوشن مرسوم عليها صورة خروف. هل ستجرؤ على تناول قضمة أخرى من حلوياتك المفضلة عندما تعلم أنه وكلما أمعنت في المضغ، تسربت إلى جوفك إفرازات من عرق الخراف ؟!
3
الجيلاتين
إذا كنت من هواة تناول الجيلي، بالكريمة أو بالفواكهة أو حتى بدون أية إضافات، فربما تعلم أن اسمه مشتق من مادة الجيلاتين. ولكن، هل ستواظب على تناول هذه الحلوى اللذيذة، حتى بعد أن تعلم أن مادة الجيلاتين تستخرج من عظام الماشية وجلودها، برغم أن الصلة بين هذه الحلوى الدبقة على اختلاف أشكالها وبين الأبقار والخراف لا تبدو منطقية بأي حال من الأحوال ؟!
2
الكارمين (اللون القرمزي)
يسيل لعابك كلما وقعت عيناك على المثلجات المنكهة بالفراولة والعنب، ولا تعلم أن القرمز (cochineal) الذي يكسب هذه المثلجات لونها الأحمر يستخرج من الخنافس! حيث يتم طحن الخنافس وتجفيفها، ثم توضع على النار ليستخرج منها ذلك السائل العضوي الأحمر، والذي يدخل في إعداد الحلويات والمثلجات المنكهة بالفراولة، كما يستخدم في صناعة الملابس ومستحضرات التجميل !
1
الكاستوريوم
لعل السؤال الذي بدر إلى ذهنك هو: ما علاقة القندس بالمكونات الغذائية ؟! في واقع الأمر، لا علاقة للحم القندس، أو ما هو موجود بداخله، بموضوعنا هذا، فالأمر كله يتعلق بما يخرجه هذا الحيوان !! يستخرج الكاستوريوم من مؤخرة القندس ومن بوله (اعزكم الله).. لن تروق لك بالطبع فكرة تذوق هذه المادة، ولكن عليك أن تعلم أنها تستخدم في إعداد المثلجات المنكهة بالفانيليا ونكهات أخرى..
تقبلوا أجمل تحياتي
YaSSeR
saudi4u@
انضم معنا في مجموعتنا البريدية
لإرسال مشاركتك إلى المجموعة البريدية يمكنك إضافتها عن طريق الموقع، أو يمكنك إرسال الرسالة إلى بريدنا التالي : list@abunawaf.com
*إخلاء مسؤولية :
هذه الرسالة تمثل وجهة نظر كاتبها فقط، ولا تعبر بأي حال من الأحوال عن وجهة نظر شبكة أبو نواف، ولا تقع علينا أدنى مسؤولية جراء أي خسارة أو ضرر، بما في ذلك ودون تحديد الضرر المباشر أو غير المباشر، أو أي ضرر أو خسارة من أي نوع تنشأ عنه هذه الرسالة أو محتواها من حيث الاستخدام أو الإرسال أو الاستقبال أو التعديل على المحتوى بالحذف أو التغيير أو الإضافة أو الاعتماد على محتواها. ووجود شعار شبكة أبو نواف على المواد التي تحويها الرسائل يعني تحميلها على خوادم الشبكة فقط، ولا تعني بالضرورة أن شبكة أبو نواف تملك هذه المواد بشكل كامل.
كما أن جميع خدمات شبكة أبو نواف بدون استثناء لا تتحمل مسؤولية أي استخدام غير قانوني بواسطتها. وعلى الرغم من أن الرسائل الإلكترونية يتم فحصها مسبقا من قبل الشبكة للتأكد من سلامتها من أي فيروسات او ملفات تجسس؛ إلا أنه من مسؤولية المتلقي التأكد من خلو البريد والمرفقات منها، وشبكة أبو نواف تخلي مسؤوليتها تماماً عن أي أضرار أو خسائر قد تنتج من الاستخدام الخاطئ أو وجود الفيروسات أو ملفات التجسس المرسلة من خلال رسائل أو خدمات الشبكة الإلكترونية.
Disclaimer:
This E-mail represents the views of its author only and does not necessarily reflect the opinions of AbuNawaf Network. We do not assume responsibility for any loss, damage (including direct, indirect, punitive, special, or consequential loss or damage), which you may directly or indirectly suffer from this email or its contents or through the ways of handling this email which includes sending, receiving, replying, forwarding, deleting, saving or changing and adjusting its content in any way.
The existence of AbuNawaf logo on any material you receive means that it has been uploaded on the network servers, and does not necessarily mean that AbuNawaf network owns these materials either partially or fully. In addition, any service that is provided by and/or through AbuNawaf network, without exception, does not take any responsibility for any illegal use through them either by negligence, misconduct, misuse and/or abuse. And even though our network checks and scans all e-mails to make sure it is safe and does not contain any viruses,Trojans or Spywares , it is also the responsibility of the recipient to ensure that the e-mails and attachments therein are free of any danger, and AbuNawaf network will take no responsibility for any damages or losses that may arise as a result from the misuse or the presence of viruses or spyware sent through messages or web services.*
لقد تلقيت هذه الرسالة لأنك مشترك في مجموعة أبو نواف البريدية ضمن مجموعات Google. للنشر في هذه المجموعة، أرسل رسالة إلكترونية إلى abunawaf@googlegroups.com. لإلغاء الاشتراك في هذه المجموعة، أرسل رسالة إلكترونية إلى abunawaf+unsubscribe@googlegroups.com. للحصول على المزيد من الخيارات، انتقل إلى هذه المجموعة على https://groups.google.com/d/forum/abunawaf?hl=ar.
---
لقد تلقيت هذه الرسالة لأنك مشترك في المجموعة "مجموعة أبو نواف البريدية" من مجموعات Google.
لإلغاء اشتراكك في هذه المجموعة وإيقاف تلقي رسائل إلكترونية منها، أرسِل رسالة إلكترونية إلى abunawaf+unsubscribe@googlegroups.com.
للمزيد من الخيارات، انتقل إلى https://groups.google.com/groups/opt_out.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق